Feed Item
DNK ag
 added a project 

Наименование объекта: Рассвет LOFT* Studio 3.34

Заказчик: KR Properties

Адрес: Москва, Столярный пер., д.3 к.34

Авторы: Д. Лоренц, Н. Сидорова, К. Ходнев, И. Болотов, М. Устюгова, А. Баранова, А. Тарануха

Год: 2014-2016

Рассвет ЛОФТ * СТУДИЯ расположена в центральном районе Москвы. Он занимает территорию бывшей мебельной фабрики известного торгового дома «Мур & Мерелиз» (ныне ЦУМ - ЦУМ). В советское время на этом участке располагался машиностроительный завод «Рассвет». Это связано с именами выдающихся авиаконструкторов Сергея Королева и Семена Лавочкина. В настоящее время вся территория представляет собой плотную застройку, которая представляет собой разные архитектурные стили, отражающие историю всего 20 века.

Наш проект был призван открыть всю территорию для городского пространства и интегрировать промышленное развитие в городскую среду обитания, сохраняя при этом genius loci исторического места. Образ проекта навеян архитектурным антуражем: главное здание фабрики Mur & Mereliz, спроектированное известным архитектором Романом Клейном (он же автор здания ГМИИ им. А.С. Пушкина и здания ЦУМа); крупнейший в России католический собор в неоготическом стиле из красного кирпича и орнаментальные здания усадьбы Щукина, построенные в стиле русского возрождения в конце XIX века (ныне усадьбу с парком занимает Государственный биологический музей имени Тимирязева).

Первой целью было преобразовать заводское здание, построенное из сборных бетонных блоков в конце 20 века, в современный жилой дом. Бетонная конструкция с тяжелым верхом и крошечными окнами не гармонировала с окружающей средой и была совершенно непригодна для проживания. Поэтому мы решили включить в массивную прямоугольную раму несколько небольших объемов, масштабируемых по окружению, которые были более удобны для жилой застройки.

Бетонные панели на фасаде заменены на кирпичную кладку. А сам фасад был визуально разделен на несколько объемов, напоминающих старые средневековые дома. Каждый объем имеет свой неповторимый внешний вид: разные орнаменты из кирпичной кладки, разные наличники окон (с кирпичной рамой или без нее) и разные балконы (выступающие балконы, французские балконы, лоджии). Во-вторых, западный и восточный фасады имеют разную ширину, пропорции и количество окон.

В каждом из фасадных объемов находится по одной квартире. Мы сохранили внутренний каркас здания, но добавили мансарды на шестиметровые этажи, так что на четырех этажах есть двухуровневые квартиры с двумя ярусами окон. На верхнем этаже мансарда, а на существующем подвале - парковка. Квартиры на первом этаже имеют отдельные входы и небольшие зеленые террасы. Террасы были подняты богатому на уровне первого этажа и были отделены от проезжей части со специальной опорной стены, так частные и общественные зоны четко отмечены.

Солнечный круг - логотип Рассвет ЛОФТ * СТУДИЯ, использованный при оформлении центральной входной зоны. Ребристый балдахин со световым люком отбрасывает тень на стену, и этот «полосатый налет» движется по фасаду вместе с солнцем. Та же тема была использована при ночном освещении. И такой же круг света в тамбуре составляет подвесной светильник.

Наша работа была продолжена реконструкцией соседнего ветхого хозяйственного корпуса рядом с музейным парком. Мы превратили его в типологию, весьма необычную для центра Москвы. Малоэтажное здание, состоящее из таунхаусов с одно-, двух- и трехуровневыми квартирами. Некоторые из них имеют отдельные входы и палисадники. Мансарды имеют двухуровневые пространства и просторные террасы. А еще на первом этаже есть крытая парковка.

Это здание имело довольно сложную композицию с дворами, поэтому мы добавляем скатную крышу с фронтонами и активными люкарнами. На фасадах мы использовали клинкерный кирпич ручной формовки, чтобы воссоздать архитектуру исторического здания музея из красного кирпича. После всех этих преобразований наше здание напоминает просторный городской особняк.

Мы поиграли с изображениями, использовали новые материалы и добавили некоторую тактильность, чтобы показать отличительный, творчески другой характер бывшей промышленной зоны и превратить технические переулки в удобные и теплые городские дворы и улицы.

Comments
Info