Рашид Нургалиев

  • 635

Проектирую здания, все разделы по Постановлению №87

Relationships
Empty

image_transcoder.php?o=bx_froala_image&h=186&dpx=2&t=1581348734    Для тех, кто совсем не разбирается в BIM (а среди них много тех, кто считает, что разбирается), решил коротко повторить основные ПРИНЦИПЫ отнесения того или иного ПО к BIM-технологиям!

   Как вы знаете, сегодня только ленивый не называет своё клёпанное доморощенное ПО BIM-технологиями, особенно, если в нем присутствует хоть тень 3D-показухи. При простейшем вопросе, КТО отнёс ваше ПО к BIM, какими критериями вы отнесли ваше наколенное творчество к BIM-технологиям? - Обычно ответа НЕТ ВООБЩЕ!

   Потому излагаю детально! К BIM-технологиям относится ПО, которое удовлетворяет ряду принципиальных критериев принадлежности к инструментам информационного моделирования, а именно:

  1. Коллаборативность. Это условие, когда с одной и той же ИМ работают все участники проекта и могут, в зависимости от роли, либо корректировать, либо использовать, либо аудировать ИМ. При этом, любое изменение в модели сразу становится известно всем участникам (единое информационное пространство), и он сразу может учесть его в своей работе. Разумеется, Коллаборативность не создается сходу: в идеале - все изменения видны всем сразу. Сегодня уровень позволят делать только итерационные обновления, для чего потребуется и соответствующая система управления информационным моделированием. В любом случае, раздельная работа с разными файлами, слоями, версиями - это не BIM!

  2. Интероперабельность. Это способность использовать и редактировать вашу ИМ в любом другом ПО в т.ч. через какое-то время его эксплуатации в случае прекращения возможности использования начального нативного ПО. Интероперабельность реализуется в трёх направлениях: трансфертном - способность ИМ открываться в другом ПО, федеративном - способностью объединять файлы разного ПО в одну ИМ, прогрессивном - способность открывать файлы старого ПО в новых релизах и версиях. Кроме того, такое ПО должно быть доступно в формате арендного сервиса с временным доступом (IaaS, PaaS, SaaS).

 3. Взаимосвязанность решений. Это способность ИМ сразу реагировать на внесение изменений или дополнений сразу во все измерения ИМ. Если вы поменяли один материал на другой, то у вас сразу должны измениться стоимость и сроки реализации с изменением графика автоматически. Сюда же сразу вносится изменение в логистику и закупку этого материала на основе соответствующей интерактивной и постоянно обновляющейся библиотеки данных. Разумеется, это далекое будущее, но даже сегодня, локальные проектные решения, как по конструктиву, так и по технологии строительства, позволяют сразу учесть внесенные изменения и увидеть разницу, сравнить их между собой и сделать выбор. Если этого нет - это НЕ BIM!

  4. Публичные открытые или внешние источники данных. Если для создания ИМ её участники использовали закрытые данные в рамках собственных библиотек и баз, то использование и обслуживание ИМ ставится под угрозу невозможности проверки их соответствия, верификации их качества, а также - невозможности обновления и перерасчета. Это же касается и классификаторов, реестров, в т.ч. самих ИМ, это же касается библиотек цен, материалов, техники, иной информации. Если единое информационное пространство не сохраняет историю изменения параметра по той или иной библиотеке данных - это лоскутное локальное информационное поле, не относящееся к BIM-технологии. В BIM все внешние библиотек и базы данных автоматически подгружаются в соответствующее ПО платно или бесплатно.

  5. Запрет на электронный разрыв. Электронный разрыв - это выделенный процесс реализации строительства без использования электронных данных. Единая ИМ не требует при использовании ИМ, при осуществлении всех процессов на её ЖЦ, переводить и закреплять веховые события на бумаге или иными способами утверждения. Если для продолжения процесса работы с ИМ, или с самим зданием и сооружением требуется неэлектронная процедура - это не BIM, это лоскутная автоматизация. Ни одна часть ИМ не может быть скопирована или проверена посредством иных носителей без фиксации операции в ИМ.

  6. Таймлайн изменений ИМ. Если в вашем ПО невозможно отследить ход работы с ИМ, кто, когда, на каком основании вносил изменения, кто когда верифицировал, проверял, утверждал, печатала, аудировал, редактировал и дополнял ИМ - это не BIM! BIM-технологии позволяют отследить все изменения в ИМ и создать график по времени с привязкой к конкретным документам или с созданием ведомости ссылок на их источники, если они были привнесены извне и не являются жесткой частью ИМ.

 И это далеко не всё, но важное!
 Потому, если вы решили расказать о вашем т.н. BIM-ПО, сверьте сначала с этим перечнем критериев.

Info
Gender:
Man
Age:
36
Full Name:
Рашид Нургалиев
Friends count:
Followers count:
Membership
Premium