Discover architectural projects and the manufacturers that bring them to life

КОМПАНИЯ: WALL

СТАТУС: Концепция

ГОД: 2019

Территория жилого комплекса расположена на севере Москвы на площади 1 250м2. Проектируемая территория расположена в парковом пространстве города между двумя жилыми панельными домами. На юго-западной стороне площади находится Пражский кинотеатр, узнаваемый символ района, культурный центр и точка притяжения, обеспечивающая увеличение трафика для городского транспорта. Парковая зона, прилегающая к территории с запада, представляет собой зеленый «островок тишины», доступный только для пешеходного движения. Переулок на южной стороне дополняет зеленую зону окружающей среды и является осевой линией участка разработки.

Жилой комплекс состоит из двух блоков: Блок А - вертикальная башня; Блок Б - горизонтальный объем. Две сочлененные формы, соединенные одной стилобатной частью, сохраняют ощущение воздушной среды и обеспечивают необходимую инсоляцию соседнего дома. Вертикальные и горизонтальные объемы здания расположены вдоль красной линии здания, поддерживая городской фасад улицы. Жилая башня [Стелла] закрывает ось аллеи славы. Основная плотность застройки сосредоточена по периметру участка, что позволяет сформировать частный двор, который дополняет зеленую зону городского парка. Для рационального использования пешеходного движения первый этаж комплекса отведен под общественные функции.

Архитекторы бюро WALL воспринимали здание как внешний периметр парковой зоны. Задачей было раскрыть комплекс до парка, растворить дом в окружающей среде. Постепенное увеличение остекления в вертикальных [вверх] и горизонтальных [по направлению к парку] корпусах создает эффект «растворения» дома в окружающей среде и подчеркивает наличие различных типологий квартир. Первый этаж здания предназначен для общественных, технических функций, а входная группа - с севера. Квартиры-студии, расположенные в горизонтальном объеме здания [Блок B], открываются в сторону парка, создавая эффект «городских вилл». На 10 и 11 этажах башни [Блок А] расположены 3- и 4-комнатные квартиры [пентхаусы] с лучшими видовыми характеристиками.
Другим важным фактором в дизайне был соседний дом, вытянутый вдоль участка с восточной стороны. Фасад с видом на эту сторону более глухой, за ним сосредоточены коммуникации [лестницы и холлы] обоих зданий, чтобы минимизировать открытие жилого фасада в соседний дом.

Отделка фасада светло-серыми фиброцементными плитами подчеркивает монументальность его объема, объединяет здание в единое целое и соответствует современному архитектурному дизайну. Создав краткий том, архитекторы построили диалог с категориями света и тени. Благодаря применению простых натуральных материалов возникли тектоника и пропорции фасада.

КОМПАНИЯ: WALL

СТАТУС: Концепция

ГОД: 2020

РАЗМЕР 100 кв.м. - 300 кв.м.

Участок под застройку площадью 0,72 га расположен в Одинцовском районе, в 35 км от Кремля и в 20 км от IACD по Ильинскому шоссе. Границы здания обозначены пространственными методами. Чтобы создать буферную зону между проезжей частью и зданиями, проект предусматривает пешеходную улицу, проходящую вдоль юго-западной части площадки и заканчивающуюся широкой областью перед блоком B (ресторан, бар). С обратной стороны участок обрамлен существующей набережной, переходящей в новый пирс.

Расположение территории на удалении от Москвы и активный природный ландшафт определили образ проекта как «современная деревня» - конструкции максимально интегрированы в окружающую среду, но в то же время имеют отличительные черты общественного пространства.

Здания, вытянутые вдоль площадки и имеющие одинаковое количество этажей, образуют единую линейную скульптуру и полноценный фасадный профиль. Разделение объема на 3 блока создает эффект крупномасштабного окружающего здания, разнообразия в восприятии фасада фасада, а также визуальной и пешеходной проницаемости.

Пространства между блоками превращаются в общественные зоны, заполняются различными видами деятельности и образуют разнообразные территории использования. Каждый блок имеет собственную террасу, обогащая общественное пространство сценариями и соединяя здания с набережной.

Разнообразие природных текстур окружающей среды (лес, озеро, река) привело к стремлению создать спокойный вид зданий, вошедших в контекст. Глухие плоскости фасада подчеркивают монументальность зданий и создают изображение камней, лежащих на берегу реки. Большие застекленные поверхности добавляют проницаемости объемам и открывают самые живописные виды местности.

Для поддержания имиджа «современной деревни» фасадное решение предусматривает сочетание традиционных современных материалов. Основной материал - светло-серый кирпич 52x10x3,7 см, дополнительный материал - темно-серые металлические листы и сталь corten, что указывает на акцент деталей в проекте.

Основным объектом реконструкции стал «старый город» - небольшие здания с узкими проницаемыми пространствами - пешеходными улицами - между ними. Все 3 реконструированных здания продолжают сдержанную эстетику соседних блоков, сочетая большие глухие и прозрачные поверхности фасада. Основной материал фасадов - сталь кортен - передает дух «старого города». Чтобы создать эффект целостности конструкции, 3 здания соединены одним сараем.

КОМПАНИЯ: WALL

СТАТУС: Концепция

ГОД: 2019

Авторский коллектив

Руководитель: Рубен Георгиевич Аракелян, Айк Суренович Навасардян
Главный архитектор: Айк Суренович Навасардян
Ведущий архитектор: Мария Оганян, Кристина Святодух
Архитекторы: Мария Финагина, Ксения Кравцова, Антон Игумнов, Кристина Зарубина, Евгения Кареева, Владимир Козицкий, Юлия Талыкова, Мария Гусенцова, Настя Ищенко

Партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: ООО «КС-ПРО»

В концепции архитектурного бюро WALL 17 вилл рассказывают 17 независимых сюжетов и историй, развернутых вокруг внутреннего сада, городского оазиса, при сохранении единой пространственной скульптуры. 17 вилл рассказывают истории 17 семей с их уникальным образом жизни и собственной индивидуальностью.

Геометрия расположения в пространстве, построенная на взаимном вращении под разными углами 17 зданий, усиливает индивидуальность и уникальность вилл, создавая ощущение уединения и тишины; открывает свой уникальный, не похожий друг на друга вид; пространственные «бонусы» [ванная комната с видом, освещенная лестница, новые виды из спальни]. Такое расположение позволяет избежать взаимного просмотра путем создания частных пространств и представлений.

Входная группа на территорию квартиры поддерживает фасад улицы, являясь границей между городской средой и внутренним пространством комплекса. Разнообразие высот зданий образует камерное городское пространство с интересным горизонтом, различными сценариями восприятия и освещением пространства двора.

Все 17 зданий отходят от внешней границы площадки, образуя частные террасы с городской черты, что позволяет избежать прямого контакта с городским пространством. Со стороны внутреннего парка каждое здание также имеет собственную террасу со своей историей. На террасах расположены предметы искусства, деревья, открытые зоны отдыха и зоны отдыха.
На первом этаже каждой виллы образуются открытые веранды - «открытые городские жилые комнаты» по аналогии с флорентийскими городскими лоджиями. Двор представляет собой парк и открытый сад, и не предполагает прохождения автомобильного транспорта. Каждое здание имеет две собственные гостевые террасы на уровне 1-го этажа.

Виллы оснащены входом как со двора, так и с помощью индивидуального лифта с подземной парковкой -1 уровня. Двор полон различных живописных сцен, таких как улица, площадь, галерея, камерная площадь, сад, терраса и дорожка. Поверхность земли основана на сочетании 3-х минеральных текстур. Матовый гранит, бежевая термообработка, натуральный газон и гравий.

Проект предусматривает 6 типологий фасадов. Изменчивость достигается за счет индивидуальной детализации, пластических особенностей каждой типологии и сочетания арочных и прямоугольных окон. В облицовке фасадов использован натуральный крупногабаритный камень - травертин светлого оттенка. Откосы окон выполнены из латуни с патинированной поверхностью.


КОМПАНИЯ: WALL

СТАДИЯ: Концепция

План перепланировки направлен на сохранение исторической традиции, включающей парковое пространство на площадях вокзалов, а также создание нового терминала Aero Express и развитие отелей и деловых районов поблизости. Четыре различных территориальных вмешательства объединены в этом предложении, объединяя массовый поток от станции метро Павелецкая, городской транспорт, пригородный поезд / поезд дальнего следования и движение общественного транспорта в трехмерной пространственной системе.

Дизайн парка включает в себя как вертикальную, так и горизонтальную геометрию, переопределяя «городскую площадь» с топографическим ландшафтом, который охватывает инфраструктуру под ней. Отдельно от парка будет подземное пространство, отели и апартаменты, а также новый терминал Aero Express.

Создание парка в этом районе не только сохранит характер этого места, но и подчеркнет роль площади в городе, включение его в пешеходные маршруты и создание разнообразных пространств для активного отдыха. Все коммерческие компоненты проекта находятся под землей.

Крылья этого подземного пространства связаны с «уровнем логистики», который контролирует пешеходное и транзитное движение, и в него можно войти с площади.

КОМПАНИЯ: WALL

СТАДИЯ: Концепция

ГОД: 2022

РАЗМЕР: 2 500 кв.м. - 10 000 кв.м.

Главной задачей, стоящей перед архитекторами бюро WALL, было увеличение площади Московского дворца молодежи, при этом необходимо было сохранить существующий облик дворца. Внешне здание немного изменится, основные элементы модернизма - бетон и стекло, останутся такими, какими они были. Окна будут опущены вниз, благодаря чему фасад станет более прозрачным и светлым. Здание будет очищено от ненужной рекламы, площадь перед дворцом молодежи будет освобождена от автомобилей, а на нем будут размещены художественные инсталляции.

Со стороны парка, за Московским дворцом молодежи, будет построен многоуровневый культурный центр с фасадом из матового стекла. Материал фасада был выбран не случайно, это стекло, которое визуально увеличит пространство парка, а галерея будет максимально воздушной. В новом культурном центре разместятся мастерские, продовольственные рынки и выставочные площади. Высота вертикального музея не будет превышать основного здания дворца, благодаря чему вид на Московский дворец молодежи с Комсомольского проспекта сохранит свой облик до максимума.

Галерея будет связана с Дворцом молодежи теплым верхним проходом на уровне третьего этажа. Пространство между главным зданием и вертикальным музеем приобретет функцию городской площади, где также планируется проведение выставок и представлений. В ходе реконструкции площадь Московского дворца молодежи будет увеличена на 10 000 кв.м.

Здание оптимизирует внутренние пространства, оно приобретет четкую структуру: периметр Московского дворца молодежи будет отдан под коммерческие площади, а вся центральная часть будет выполнять культурную функцию. Универсальное мультимедийное пространство появится над существующими маленькими и большими концертными залами. Архитекторы бюро WALL предлагают дать жизнь лобби дворца - максимально очистить его и наполнить новыми сценариями, например, превратить его в каток. Также во время реконструкции они будут использовать крышу - она станет новой городской специфической платформой.

После реконструкции Московский дворец молодежи должен стать частью пешеходного маршрута, который начинается в парке Горького и проходит по пешеходному Андреевскому мосту.

Концепция Реконструкция