Культурный_центр

  • 301
Followers
Empty
Added a project  to  , Культурный_центр

КОМПАНИЯ: WALL architectural bureau 

СТАДИЯ: Концепция

ГОД: 2022

РАЗМЕР: 2 500 кв.м. - 10 000 кв.м.

Главной задачей, стоящей перед WALL architectural bureau , было увеличение площади Московского дворца молодежи, при этом необходимо было сохранить существующий облик дворца. Внешне здание немного изменится, основные элементы модернизма - бетон и стекло, останутся такими, какими они были. Окна будут опущены вниз, благодаря чему фасад станет более прозрачным и светлым. Здание будет очищено от ненужной рекламы, площадь перед дворцом молодежи будет освобождена от автомобилей, а на нем будут размещены художественные инсталляции.

Со стороны парка, за Московским дворцом молодежи, будет построен многоуровневый культурный центр с фасадом из матового стекла. Материал фасада был выбран не случайно, это стекло, которое визуально увеличит пространство парка, а галерея будет максимально воздушной. В новом культурном центре разместятся мастерские, продовольственные рынки и выставочные площади. Высота вертикального музея не будет превышать основного здания дворца, благодаря чему вид на Московский дворец молодежи с Комсомольского проспекта сохранит свой облик до максимума.

Галерея будет связана с Дворцом молодежи теплым верхним проходом на уровне третьего этажа. Пространство между главным зданием и вертикальным музеем приобретет функцию городской площади, где также планируется проведение выставок и представлений. В ходе реконструкции площадь Московского дворца молодежи будет увеличена на 10 000 кв.м.

Здание оптимизирует внутренние пространства, оно приобретет четкую структуру: периметр Московского дворца молодежи будет отдан под коммерческие площади, а вся центральная часть будет выполнять культурную функцию. Универсальное мультимедийное пространство появится над существующими маленькими и большими концертными залами. WALL architectural bureau предлагает дать жизнь вестибюлю дворца - максимально очистить его и наполнить новыми сценариями, например, превратить его в каток. Также во время реконструкции они будут использовать крышу - она станет новой городской специфической платформой.

После реконструкции Московский дворец молодежи должен стать частью пешеходного маршрута, который начинается в парке Горького и проходит по пешеходному Андреевскому мосту.

Added a project  to  , Культурный_центр

КОМПАНИЯ: WALL architectural bureau 

СТАТУС: Концепция

ГОД: 2020

РАЗМЕР: 100 кв.м. - 300 кв.м.

Участок под застройку площадью 0,72 Га расположен в Одинцовском районе, в 35 км от Кремля и в 20 км от МКАД по Ильинскому шоссе. Границы здания обозначены пространственными методами. Чтобы создать буферную зону между проезжей частью и зданиями, проект предусматривает пешеходную улицу, проходящую вдоль юго-западной части площадки и заканчивающуюся широкой областью перед блоком B (ресторан, бар). С обратной стороны участок обрамлен существующей набережной, переходящей в новый пирс.

Расположение территории на удалении от Москвы и активный природный ландшафт определили образ проекта как «современная деревня» - конструкции максимально интегрированы в окружающую среду, но в то же время имеют отличительные черты общественного пространства.

Здания, вытянутые вдоль площадки и имеющие одинаковое количество этажей, образуют единую линейную скульптуру и полноценный фасадный профиль. Разделение объема на 3 блока создает эффект крупномасштабного окружающего здания, разнообразия в восприятии фасада, а также визуальной и пешеходной проницаемости.

Пространства между блоками превращаются в общественные зоны, заполняются различными видами деятельности и образуют разнообразные территории использования. Каждый блок имеет собственную террасу, обогащая общественное пространство сценариями и соединяя здания с набережной.

Разнообразие природных текстур окружающей среды (лес, озеро, река) привело к стремлению создать спокойный вид зданий, вошедших в контекст. Глухие плоскости фасада подчеркивают монументальность зданий и создают изображение камней, лежащих на берегу реки. Большие застекленные поверхности добавляют воздушности объемам и открывают самые живописные виды местности.

Для поддержания имиджа «современной деревни» фасадное решение предусматривает сочетание традиционных современных материалов. Основной материал - светло-серый кирпич 52x10x3,7 см, дополнительный материал - темно-серые металлические листы и сталь corten, что указывает на акцент деталей в проекте.

Основным объектом реконструкции стал «старый город» - небольшие здания с узкими проницаемыми пространствами - пешеходными улицами - между ними. Все 3 реконструированных здания продолжают сдержанную эстетику соседних блоков, сочетая большие глухие и прозрачные поверхности фасада. Основной материал фасадов - сталь кортен - передает дух «старого города». Чтобы создать эффект целостности конструкции, 3 здания соединены одним сараем.