Невская ратуша

  • 1077
Info
Project Name:
Невская ратуша

КОМПАНИЯ: TCHOBAN VOSS Architekten 

ТИП: Правительство + Здоровье › Мэрия

СТАТУС: Построен

ГОД: 2016

Архитектура: Евгений Герасимов и партнеры

Команда: Евгений Герасимов (руководитель проекта), З.В. Петрова (главный архитектор проекта), Ю.А. Резникова (руководитель группы), И.Г. Бахорина, Н.П. Безбородова, А.Г. Гвоздик, Т.А. Комалдинова, Т.В. Кузнецова, О.В. Манов, М.Ю. Орлова-Шейнер

Генеральный архитектурный партнер (на этапе разработки концепции): TCHOBAN VOSS Architekten 

Команда: Сергей Чобан  (руководитель проекта), Валерия Каширина (руководитель группы), Фредерик-Себастьян Шольц, Павел Земсков

Фото: Андрей Белимов-Гущин, Юрий Славцов, ВТБ-развитие


Расположенный в центре города Санкт-Петербурга, новый административный и деловой район Невская Ратуша характеризуется широким спектром различных применений, включая здание правительства, бизнес-центры, отели, коммерческие и общественные помещения. Его структура очень ясна: по обеим сторонам участка два ряда зданий простой геометрии ведут к ратуше, которая является сердцем ансамбля. На сегодняшний день два бизнес-центра и мэрия уже достроены.

Равные высоты и масштабы зданий, а также равные пространства между зданиями создают в целом гармонический рисунок, который, кроме того, обеспечивает непрерывную связь с окружающей средой. Въезды в бизнес-центры, а также доступ к нескольким магазинам, кафе и фитнес-центру расположены вокруг внутренней общественной площади. Каждое здание имеет двухэтажную галерею с крытой прогулкой, ведущей к площади.

Оба бизнес-центра имеют очень четкую и простую планировочную сетку. Городская ратуша, являясь местом заседаний органов государственного управления, стала архитектурной доминантой с ее высотой 55 метров и выразительным внешним видом. Его основной характерный фасад с видом на Новгородскую улицу акцентирован колоннами. Дизайн мэрии ориентирован на максимальную прозрачность администрации по отношению к гражданам, чтобы они могли воспринимать ее с помощью определенных архитектурных сооружений как планы этажей, фасады или ландшафтный дизайн.

Центральный вестибюль, освещенный цилиндрическим атриумом, является ядром здания, объединяя все общественные пространства на первом этаже. Другие места для общественного пользования расположены во внутреннем цилиндрическом дворе и в футуристическом стеклянном куполе в форме линзы. Впечатляющий цилиндрический стеклянный лифт на 25 человек доставляет посетителей на смотровую площадку с панорамным видом на город; Здесь вы также можете найти выставку, демонстрирующую различные этапы дизайна ансамбля Ратуша. Кроме того, на первом этаже находятся несколько залов, фойе, зона ожидания, пункт для посетителей и информационный пункт, выставочный зал, конференц-зал, пресс-центр, книжный магазин с читальным залом и кафе.

Сочетание крупногабаритных стеклянных поверхностей со светлыми деталями из натурального камня, таких как колонны, пилястры и ворота, придает зданию свой поразительный внешний вид независимо от дневных или погодных условий. По сторонам от улицы и площади, стоящей на расстоянии шести метров от фасадов, образуют внушительные колоннады, увенчанные карнизами из каменных балок и стекла, позволяющие дневному свету падать на фасад. Кроме того, все фасады украшены полуколоннами.

Фасад Ратуши в основном облицован ярким , в то время как база имеет облицовку . Кроме того, были выбраны дополнительные натуральные камни для индивидуальных деталей фасада как в существующих бизнес-центрах, так и в строящихся в настоящее время зданиях. Герб Санкт-Петербурга размером 5 х 6 метров, выполненный из цветных камней, украшает фасад Ратуши, выходящий во внутренний двор.

Стеклянные части фасадов представляют собой двухслойную конструкцию с двумя стеклянными слоями различной текстуры - комбинация, которая обеспечивает уникальное решение с точки зрения энергоэффективности и акустической изоляции. Внешний слой состоит из многослойного закаленного безопасного стекла высотой шесть метров, придающего фасаду легкий и яркий внешний вид.

Купол состоит из 12 криволинейных стальных рам, варьирующихся от 1,5 метра в основании до 40 сантиметров в верхней части купола. Для обеспечения наилучших условий просмотра остекление на смотровой площадке изготовлено из белого стекла с минимальной пигментацией. Дополнительно верхняя часть остекления имеет слой солнцезащитного стекла. Отличительная эллиптическая форма купола уже стала важной особенностью в панораме города и символом этого нового района.

11б Дегтярный переулок, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Russia