Жилой комплекс НМ-10

  • 1538
Info
Project Name:
Жилой комплекс НМ-10
Category:

КОМПАНИЯ: WALL

СТАТУС: Концепция

ГОД: 2019

Территория жилого комплекса расположена на севере Москвы на площади 1 250м2. Проектируемая территория расположена в парковом пространстве города между двумя жилыми панельными домами. На юго-западной стороне площади находится Пражский кинотеатр, узнаваемый символ района, культурный центр и точка притяжения, обеспечивающая увеличение трафика для городского транспорта. Парковая зона, прилегающая к территории с запада, представляет собой зеленый «островок тишины», доступный только для пешеходного движения. Переулок на южной стороне дополняет зеленую зону окружающей среды и является осевой линией участка разработки.

Жилой комплекс состоит из двух блоков: Блок А - вертикальная башня; Блок Б - горизонтальный объем. Две сочлененные формы, соединенные одной стилобатной частью, сохраняют ощущение воздушной среды и обеспечивают необходимую инсоляцию соседнего дома. Вертикальные и горизонтальные объемы здания расположены вдоль красной линии здания, поддерживая городской фасад улицы. Жилая башня [Стелла] закрывает ось аллеи славы. Основная плотность застройки сосредоточена по периметру участка, что позволяет сформировать частный двор, который дополняет зеленую зону городского парка. Для рационального использования пешеходного движения первый этаж комплекса отведен под общественные функции.

Архитекторы бюро WALL воспринимали здание как внешний периметр парковой зоны. Задачей было раскрыть комплекс до парка, растворить дом в окружающей среде. Постепенное увеличение остекления в вертикальных [вверх] и горизонтальных [по направлению к парку] корпусах создает эффект «растворения» дома в окружающей среде и подчеркивает наличие различных типологий квартир. Первый этаж здания предназначен для общественных, технических функций, а входная группа - с севера. Квартиры-студии, расположенные в горизонтальном объеме здания [Блок B], открываются в сторону парка, создавая эффект «городских вилл». На 10 и 11 этажах башни [Блок А] расположены 3- и 4-комнатные квартиры [пентхаусы] с лучшими видовыми характеристиками.
Другим важным фактором в дизайне был соседний дом, вытянутый вдоль участка с восточной стороны. Фасад с видом на эту сторону более глухой, за ним сосредоточены коммуникации [лестницы и холлы] обоих зданий, чтобы минимизировать открытие жилого фасада в соседний дом.

Отделка фасада светло-серыми фиброцементными плитами подчеркивает монументальность его объема, объединяет здание в единое целое и соответствует современному архитектурному дизайну. Создав краткий том, архитекторы построили диалог с категориями света и тени. Благодаря применению простых натуральных материалов возникли тектоника и пропорции фасада.