Распределенный_реестр

  • 30

Всякий раз, когда новая технология появляется на сцене — или применяется к новой отрасли или проблеме — реакция общественности довольно предсказуема:

  1. Любопытство
  2. Скептицизм
  3. Волнение

Если технология оказывается полезной, она удовлетворяет первоначальное любопытство, побеждает скептиков, оправдывает волнение и в конечном итоге принимается. Но это не всегда проходит гладко. Существует множество действительно инновационных технологий, которым никогда не удавалось преодолеть скептицизм общественности. И, еще больше, которые тонут в (возможно, преждевременном) волнении и хайпе.

В строительной отрасли сейчас потенциальное применение блокчейна и смарт-контрактов находится на этой стадии.


Зачем вся шумиха вокруг блокчейна и смарт-контрактов в строительстве?


Как мы уже обсуждали ранее, применение блокчейна и смарт-контрактов к процессам строительства имеет реальный потенциал, особенно в сочетании с BIM и огромным объемом данных, которые он предоставляет.

Подводя итог, вот, что смарт-контракты, работающие на блокчейне, могли бы сделать теоретически:

  • Автоматизировать большинство, если не все сделки и решения, связанные с оптимизацией цепочки поставок.
  • Ускорить оплату счетов, сопровождающих каждый шаг в строительном рабочем процессе.
  • Сократите расходы, исключив посредников, таких как юристы, брокеры и риэлторы, что позволит компаниям напрямую взаимодействовать с клиентами и поставщиками.
  • Повысить безопасность и обоснованность сделок.

И, вероятно, есть еще много чего, что потенциально может быть достигнуто по мере углубления в каждую фазу рабочего процесса, но только эти четыре пункта могут привести к тысячам или даже миллионам рублей, сэкономленных ежегодно для крупных строительных компаний.

Вот почему так много волнений вокруг идеи применения блокчейна и смарт-контрактов к проблемам строительства.


Мифы и шумиха вокруг блокчейна и смарт-контракты в строительстве


Однако проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, заключается в том, чтобы отделить действительное волнение от необоснованного обмана и бесполезных ложных утверждений, которые неизбежно начинают циркулировать вокруг каждой захватывающей новой технологии, которая показывает реальные перспективы. 

Итак, давайте разберем несколько самых распространенных мифов и недоразумений вокруг блокчейна и смарт-контрактов в строительстве.


Технология готова уже сегодня

Это, пожалуй, самое большое и опасное заблуждение для строительных компаний сегодня, особенно для тех, у которых нет большого бюджета на НИОКР, который требует затрат. Даже если бы вы захотели, на рынке очень мало коммерчески жизнеспособных решений, которые могут использовать блокчейн и смарт-контракты для улучшения вашего рабочего процесса строительства, и большинство из тех, которые существуют, все еще находятся на стадии прототипирования и бета-тестирования.


Почему этот хайп?

В то время как технология блокчейна используется уже много лет, и некоторая форма смарт-контрактов была частью блокчейна почти так же долго, во многих отношениях это все еще относительно новая технология. И хотя существует множество теоретических способов её использования во многих отраслях, на самом деле очень мало реальных приложений, которые были созданы, развернуты и протестированы до такой степени, что их можно считать надежными. 

Самыми известными, конечно же, являются криптовалюты, такие как BitCoin и Etherium. Несмотря на то, что на этом пути были проблемы, обмен и даже инвестиции в эти валюты приобрели популярность. 

Как известно большинству людей, криптовалюты работают на блокчейне. И смарт-контракты - кодированные инструкции, размещенные на отдельных «узлах» блокчейна - используются для облегчения создания и обмена криптовалюты.

Некоторые стартапы разрабатывают и тестируют решения на основе блокчейна для цепочки поставок и логистики, но их решения все еще являются новыми и в значительной степени не проверенными. Вероятно, пройдет нескольких лет, прежде чем кто-либо сможет с уверенностью сказать, каким будет их влияние.


Смарт-контракты могут заменить бумажные контракты

Если вы ожидаете, что цифровые смарт-контракты устранят необходимость в оформлении кипы документов или что вы сможете исключить ежемесячный авансовый платеж вашей юридической группы из своего операционного бюджета, вам придется переосмыслить.


Почему этот хайп?

Одним из ключевых преимуществ, которое блокчейн теоретически может принести в строительство, является оптимизация значительной части правовых и нормативных издержек и расходов, которые в настоящее время являются «необходимым злом». Всё, начиная с субподрядчиков и заканчивая снабжением, потенциально можно было бы оптимизировать, если бы оно было закодировано в смарт-контракте и позволяло работать автоматически. 

Кроме того, концепция “доверительных” транзакций — то есть вся проверка и обработка активов осуществляется в цифровом виде с помощью смарт-контракта — является значительной частью привлекательности блокчейна в целом. Она обеспечивает возможность быстрого и беспрепятственного перемещения денежных средств или других активов без сдерживающего фактора необходимости полагаться на другого человека в любом месте процесса.

Проблема в том, что по-настоящему “доверительных” сделок просто не существует. Даже в высокоразвитых приложениях блокчейна, таких как криптовалюта, должно быть абсолютное доверие к самой платформе, коду, который обрабатывает транзакции, и, соответственно, к программистам или компаниям, ответственным за создание и поддержку этого кода. Если что-то сломается — что было раньше, и будет снова — тогда все, что работает на блокчейне, подвергается опасности. В конце концов, это всего лишь компьютерная программа, а когда еще существовала компьютерная программа с нулевыми ошибками?

На самом деле любая строительная компания заслуживает убытков, если она доверяет свое юридическое и финансовое будущее смарт-контракту, не подкрепляя его тщательно бумажным контрактом и всеми другими проверенными средствами защиты.


Все на блокчейне надежно и безопасно

Опять же, это всего лишь компьютерная программа. Если человек может запрограммировать смарт-контракт, то другой человек теоретически может изменить его, воспользоваться несправедливым преимуществом или даже удалить. Единственный способ устранить эти возможности - использовать все реальные процессы верификации и юридическую волокиту, которую, как предполагается, должно устранить использование технологии блокчейн.


Почему этот хайп?

Принимая во внимание тот факт, что это связано с архитектурой, блокчейн-реестр действительно очень трудно изменить. И, если изменение произойдет, будет бесспорная запись об этом. Существует также сильный механизм проверки, встроенный почти в каждое приложение блокчейна, который включает цифровые подписи и, во многих случаях, некоторое подтверждение происхождения актива. Таким образом, по этим причинам блокчейн достаточно защищен от взломов и утечек данных, о которых мы привыкли слышать, и он выдерживает многие из предъявленных претензий.

Тем не менее, все эти качества блокчейна - его надежность, защищенность от несанкционированного доступа, неизменность и многое другое - полностью зависят от качества предоставляемого программного кода. Принцип GIGO (Garbage In, Garbage Out) проповедуется с тех пор, как компьютеры были впервые изобретены, и он все еще применяется при обсуждении блокчейна: если происхождение ресурса неизвестно или неточно, оно не становится известным и точным, потому что включено в смарт-контракт. Если смарт-контракт написан плохо, он может не работать так, как задумано.


Итак, в чем суть блокчейна и строительства?

Это лишь некоторые из распространенных мифов и недоразумений, связанных с тем, как блокчейн и смарт-контракты готовы революционизировать строительство. Дело в том, что эта технология имеет огромные перспективы для нашей промышленности. И будет интересно наблюдать, как она развивается, и сможет ли в конечном итоге оправдать всю шумиху и многое другое. 

Но сейчас для среднестатистической строительной компании очень важно держать ноги на земле и не высовываться из облаков.


Петунин Александр Сергеевич  для ARCHIZ LTD 



#блокчейн_реестр

Забудьте про Биткойн, читая эту публикацию. Мы собираемся обсудить блокчейн. Блокчейн - это платформа, на которой основано множество криптовалют. Это система учета операций, и она делает успехи в строительной отрасли.


«Технология распределенного реестра позволяет создавать инструменты, которые могут помочь упростить процессы при разработке проектов и систему управления, связанную с ними. Кроме того, устраняя необходимость в посредниках или третьих сторонах, это может привести к сокращению расходов и расширению возможностей любого бизнеса».


Подумайте о реестре банка - это их личная информация, которая фиксирует каждый банковский перевод, который они делают. Этот реестр сообщает им, сколько денег инвестировано, свободно, выплачено, получено и т.д. Этот реестр уязвим, поскольку банк контролирует его централизованно. Это означает, что есть место, к которому вы (или хакер) могли бы получить доступ и изменить, теоретически извлечь средства, изменить или украсть информацию, содержащуюся в нем.

 

Что такое блокчейн?

Блокчейн - это то же самое, что и реестр, но децентрализованный. Это означает, что он не хранится в одном месте или принадлежит одному объекту. Блокчейн виден всем, кто участвует в транзакции, будь то финансовый или информационный обмен.

 

«Блокчейн - это чрезвычайно мощная глобальная инфраструктура, которая может отправлять средства и представлять право собственности на имущество.  Это позволяет разработчикам создавать рынки, хранить реестры долгов или обещаний, перемещать средства в соответствии с инструкциями, данными в далеком прошлом (например, завещание или фьючерсный контракт) и многое другое, что еще не было изобретено, все это без риска посредника или контрагента.”


Поскольку блокчейн не находится в одном месте, информация может быть зашифрована и разделена между всеми в сети. Это означает, что нет централизованного места, где кто-то мог бы взломать, украсть или изменить. Теоретически это делает его более безопасным, чем централизованный реестр.

Точно так же, если кто-то взломает один из этих компьютеров и изменит информацию в блокчейне, программное обеспечение распознает это как аномалию (поскольку она не соответствует любой другой записи на всех других компьютерах) и устранит проблему.

Блокчейн имеет такое название потому, что через определенные промежутки времени информация о транзакциях записывается и добавляется в цепочку в виде блока. Этот «блокчейн» является постоянно растущей цепочкой информационных записей, обеспечивая нам историческую прозрачность транзакций и хронологическое выполнение.

 

Итак, как это поможет строительству?

Это помогло бы в двух основных направлениях.

  1. Позволит сэкономить деньги, удалив большинство посредников, вовлеченных в обработку и оплату контрактов (без них мы сэкономим время и деньги, поскольку будет меньше административных документов по контракту и меньше накладных расходов).
  2. Упростит реализацию и оплату строительных проектов.

Строительство является нормативно-правовой отраслью, обремененное регулированием; производство строительной продукции не изменилось по сравнению с общим трендом роста цифровой экономики. Теперь строительство отстало. Почему?  

 

Почему строительная производительность отстает

Одним из предлагаемых основных факторов является регулирование и нормативные акты, которые привели к тому, что компании стремятся к инновациям, но не в повышении производительности, а в упорядочении соблюдения законодательства и удовлетворения запросов налоговых органов. Нет никаких сомнений в том, что это будет продолжаться, однако нам необходимо направить часть наших затрат и времени на повышение производительности для достижения более быстрого строительства при более низких затратах.

Новые технологии, такие как роботизированные тахеометры и 3D-сканеры, а также передовые процессы, такие как BIM, направлены на то, чтобы помочь нам зарабатывать больше денег на наших проектах, повышая их эффективность, но основной областью, в которой мы видим непосредственное улучшение, является автоматизация или сокращение административных и / или финансовых процессов.

 

Вот где приходит Blockchain.

Я буду использовать BIM в качестве структуры процесса в следующем объяснении, но этот метод может легко работать без него. В процессе BIM модель может рассматриваться как договор между застройщиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком. Физическая конструкция здания и сооружения должна соответствовать BIM-модели. Если вы отклоняетесь от модели, вас могут попросить вернуться и исправить. Если в модели есть конфликты или ошибки, вы можете поднять вопрос на корректировку.

Вам платят при подтверждении выполненных работ. Обычно это может быть проверено службой заказчика, инжиниринговой компанией или техническим надзором Генподрядчика. Работа считается выполнена, путем подтверждения измерений вручную, либо с использованием лазерного сканера 3D и сравнения с BIM-моделью.

Во время планирования этого проекта для застройщика, Генподрядчик  устанавливает основные этапы (вехи). В этих точках высвобождаются дополнительные средства - администраторы участвуют в этом, получая подтверждения от специалистов, которые проверяют, достигнута ли веха, а затем информируют финансовый отдел и выдают платеж. Более детальные контрольные точки проводятся субподрядчиками, ответственными перед Генподрядчиком. Аналогичный процесс происходит, когда они достигают этих вех и сдают выполненные работы.

Как мы можем убрать договорные документы и дорогостоящий и трудоемкий процесс получения оплаты? Затем, как мы можем связать это с BIM-моделью, чтобы возможно было в реальном времени наблюдать за завершением проекта и расходами бюджета?

Представьте, что у Застройщика есть бюджет на весь проект, и он хранит его в кошельке (прямо сейчас этот кошелек является их банковским счетом, но считают его выделенным кошельком средств проекта). У Генподрядчика также есть кошелек, как и у всех субподрядчиков. Часть средств владельца идет на архитектора и инженеров-проектировщиков для создания трехмерной BIM-модели здания. Затем BIM-модель направляется Генподрядчику, который устанавливает ключевые вехи в проекте вместе с траншами денег, которые будут перечислены в этот момент. Генподрядчик связывает их с областями модели, и каждый из них формирует «Смарт-контракты» с Застройщиком (владельцем).


«Смарт-контракты» - (англ. Smart contract — умный контракт) это компьютерные программы, которые защищают, обеспечивают соблюдение и выполняют урегулирование зарегистрированных соглашений между людьми и организациями. Как таковые, они помогают в согласовании и определении этих соглашений».


Субподрядчики делают то же самое, что приводит к очень длинному списку задач и связанных с ними платежей, каждая из которых имеет проверяемые этапы (вехи). Каждый из этих проверяемых элементов будет представлен в модели BIM, например: завершение первого этажа, фиксация первого этапа электромонтажных работ, так как они будут записаны и сохранены как еще один блок информации на блокчейне. Каждая компания, работающая над проектом, имеет возможность представить выполненную работу и после проверки увидеть, что она добавлена в качестве следующей строки информации на графике производства работ (временной шкале) - что аналогично спецификациям CoBie, которые мы видим в некоторых проектах BIM сегодня (запланированные точки обновления данных, чтобы убедиться, что все просматривают актуальную модель).

 

Исходя из этого, каждый раз, когда веха завершается, Смарт-контракт выполняется. Я сдаю электромонтажные работы, Генподрядчик проверяет, контракт завершен, средства автоматически перемещаются из кошелька Генподрядчика в мой. Нет никакой бумажной работы, платежи производятся небольшими суммами, а не огромными траншами, денежные потоки никогда не являются проблемой, и, самое главное, проблемы не накладываются друг на друга (кто-то, выполняющий несколько работ, прокладывает трубу через участок, предназначенный для воздуховода, для запуска они устанавливают воздуховод в обход трубы, что делает его слишком низким для планируемой высоты потолка и т. д.). Суммы платежей также могут быть связаны с графиком производства работ и планированием, чтобы стимулировать своевременное завершение работ.

Теперь представьте, что это подтолкнуло всю цепочку исполнения субподрядных работ вверх. Каждый выполненный смарт-контракт отображается как прогресс в модели. Затем Генподрядчик может отслеживать прогресс и оплачивать отдельные результаты. Владелец может видеть, как его модель постепенно переходит из виртуальной реальности в реальную с соответствующими расходами, связанными с прогрессом. Средства высвобождаются только при проверке согласованных задач (смарт-контрактов). В этом случае владелец видит, как их кошелек уменьшается, проходит через Генподрядчика, затем субподрядчиков, а затем материализуется в физическом здании.

 

В качестве краткого резюме ...

  • График проекта заполняется сотнями умных контрактов в общей среде данных (Common Data Environment - CDE), видимой для всех.  
  • Каждый умный контракт имеет свою ценность.
  • Завершение и проверка смарт-контракта запускает автоматический платеж с одного кошелька на другой.
  • Проект получает свой следующий «блок» информации, который обновляет модель BIM с завершенной работой и затратами проекта.

 

Вам платят за то, что вы делаете, когда вы это делаете, без бумажной работы и финансовой команды, необходимой для обработки. Это означает меньше бумаги, меньше вовлеченных людей и полную видимость ответственности и бюджета - вы платите только за то, что сделано.

Как вы думаете? Оставьте свои комментарии ниже!


Петунин Александр Сергеевич для ARCHIZ LTD 



... or jump to: 2019