МАЛАХОВ Владимир Иванович

  • 124

Вице-президент НПИ по инженерному консалтингу в строительстве - Национальной Палаты Инженеров.

Генеральный директор ООО «Современные Технологии Генподрядного Менеджмента» – СТГМ.

Президент БИСКИД - Бизнес-школы Инвестиционно-Строительного Консалтинга, Инжиниринга и Девелопмента.


Лауреат Премии BIM&SECURITY-2019 в номинации "Формирование понимания BIM".

Постоянный эксперт рабочей группы по BIM-технологиям при комитете Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Член Экспертного Совета по инжинирингу при Минпромторге России.


Кандидат экономических наук: Диссертация на тему - "Стратегия реструктуризации промышленно-строительного холдинга".

Доктор делового администрирования (Doctor of Business Administration), DBA.

Специализация: Управление инвестиционно-строительными проектами, Проектное управление в инвестиционно-строительном бизнесе, Промышленный девелопмент и инвестиционно-строительный инжиниринг.


Опыт работы: более 25 лет в строительстве, в том числе:

• Финансовый директор ОАО «Уренгоймонтажпромстрой»;

• Генеральный и исполнительный директор ООО «Стройтрансгаз-М» ГК «Стройтрансгаз»;

• Исполнительный директор ООО «Стройгазмонтаж»;

• Генеральный директор ООО «РусГазМенеджмент» ГК «Роза мира»;

• Директор по инжинирингу ЧУ ГК «Росатом» ОЦКС - Отраслевой Центр Капитального Строительства.

• Исполнительный Вице-президент НАИКС - Национальной Ассоциации Инженеров-Консультантов в Строительстве.

Участие в проектах (выборочно):

• ОАО «Газпром»: Новоуренгойский газо-химический комплекс, г. Новый Уренгой (Международный проект),

• ООО «Стройтрансгаз-М»:  Хакасский алюминиевый завод, г. Саяногорск (от начала до конца),

• Комплекс по уничтожению химического оружия, Курганская область (Международный проект, ввод в эксплуатацию),

• Юго-Западная ТЭЦ г. Санкт-Петербург и многие другие (от начала до конца),

• ООО «Стройгазмонтаж»: Морской газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи (Международный проект),

• ООО «Русгазменеджмент»: Заводы по переработке ПНГ в ХМАО и другие...


Законченные консалтинговые проекты: Баркли, ВНИИМ, Интек-ЦС, Трест "Гидромонтаж", Кортрос, НИКМАС, МОНАРХ, BI-Group, ЦНС и многие другие

Эксперт-преподаватель ряда Московских ВУЗов: МГСУ, РАНХиГС, ВШЭ, МИРБИС, МФТИ, РГУНГ им. И.М. Губкина и др.

Более 80 статей и публикаций по различным аспектам управления инвестиционно-строительными проектами, автор 2 книг и 6 учебных пособий.

Relationships
Empty

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

 Как я и обещал, на середину апреля планируется выход из печати моей книги "BIM-net: Основы системного цифрового строительства". Судя по названию, она будет посвящена именно тому, как нам сделать цифровизацию строительства и правильно применять технологии информационного моделирования для этого. Мы не будем пересказывать стандарты, которые пишутся сегодня, не будем рассказывать истории о том, кто, когда и зачем, что-либо придумал, мы будем говорить исключительно о том, как сделать строительную отрасль эффективной с использованием цифровых инструментов и подходов!

 Сейчас формируется блок для печати, желающие получить и приобрести - пишите на наш корпоративный адрес: ceo (собака) stgm (точка) su. В теме обязательно укажите "Книга-3". Если вы хотите получить книгу не в Москве, обязательно сразу укажите адрес доставки, контактное лицо с ФИО и контактный телефон для почтальона. Часто книги возвращаются к нам, просто потому что вы не пришли на почту...

 С новой книгой про BIM!

image_transcoder.php?o=bx_froala_image&h=210&dpx=2&t=1582098597

Дорогие друзья!

Эта книга еще есть в продаже, но осталось очень мало экземпляров. Разумеется, все наши книги можно прочитать в электронном виде - мы ни от кого ничего не скрываем. Но для любителей бумаги, а книга очень качественно сделана, на долгие годы, или в качестве подарка - это лучшее решение и купить её можно только в БИСКИД - Бизнес-школа Инвестиционно-Строительного Консалтинга, Инжиниринга и Девелопмента.

Пишите нам на ceo@stgm.su и в поле Тема укажите "Книга-1" или Книга-2", о ней информация дальше. Мы ответим как получить книгу. Можете заранее написать адрес, куда доставить книгу, и телефон для контакта курьеру.

Спасибо и успехов всем!

Дорогие друзья!

Эта книга еще долго будет в продаже, издано достаточное количество экземпляров, но она быстро расходится. Разумеется, все наши книги можно прочитать в электронном виде - мы ни от кого ничего не скрываем. Но для любителей бумаги, а книга очень качественно сделана, на долгие годы, или в качестве подарка - это лучшее решение и купить её можно только в БИСКИД - Бизнес-школа Инвестиционно-Строительного Консалтинга, Инжиниринга и Девелопмента.

Пишите нам на ceo@stgm.su и в поле Тема укажите "Книга-1" или Книга-2", о первой книге информация была в предыдущей публикации

. Мы ответим как получить книгу. Можете заранее написать адрес, куда доставить книгу, и телефон для контакта курьеру.

Спасибо и успехов всем!

Небольшой набросок о стратегии развития строительной отрасли. Наш проект Стратегии - внизу.

Если вы не уверены в своем продукте, то логично строить объекты с минимальным CAPEX, но при этом надо понимать, что вся непредсказуемость рынка, его риски, связанные с выводом аналогов и субститутов конкурентами, отразятся на ваших ожиданиях прибыли. Кроме того, вполне вероятно, интеллектуальная подоснова такого проекта (ноу-хау, патенты и лицензии) станет общедоступной и потеряет свою первичную эксклюзивность для вас. Здесь как раз возникает та ситуация, когда, по аналогии с MVP можно говорить об MVB (Minimum Viable Building – Минимально Жизнеспособный Объект Недвижимости), то есть такое здание или сооружение, которое обеспечивает минимальную технологическую совокупность оборудования и строений, обеспечивающих возможность производства инновационной продукции при минимальных капитальных затратах (CAPEX – min).

Статья прошлого года, но в свете желания редактировать Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года - вполне актуальная.


Немного припоздавшее, но всё еще акутальное интервью со мной.

image_transcoder.php?o=bx_froala_image&h=186&dpx=2&t=1581348734    Для тех, кто совсем не разбирается в BIM (а среди них много тех, кто считает, что разбирается), решил коротко повторить основные ПРИНЦИПЫ отнесения того или иного ПО к BIM-технологиям!

   Как вы знаете, сегодня только ленивый не называет своё клёпанное доморощенное ПО BIM-технологиями, особенно, если в нем присутствует хоть тень 3D-показухи. При простейшем вопросе, КТО отнёс ваше ПО к BIM, какими критериями вы отнесли ваше наколенное творчество к BIM-технологиям? - Обычно ответа НЕТ ВООБЩЕ!

   Потому излагаю детально! К BIM-технологиям относится ПО, которое удовлетворяет ряду принципиальных критериев принадлежности к инструментам информационного моделирования, а именно:

  1. Коллаборативность. Это условие, когда с одной и той же ИМ работают все участники проекта и могут, в зависимости от роли, либо корректировать, либо использовать, либо аудировать ИМ. При этом, любое изменение в модели сразу становится известно всем участникам (единое информационное пространство), и он сразу может учесть его в своей работе. Разумеется, Коллаборативность не создается сходу: в идеале - все изменения видны всем сразу. Сегодня уровень позволят делать только итерационные обновления, для чего потребуется и соответствующая система управления информационным моделированием. В любом случае, раздельная работа с разными файлами, слоями, версиями - это не BIM!

  2. Интероперабельность. Это способность использовать и редактировать вашу ИМ в любом другом ПО в т.ч. через какое-то время его эксплуатации в случае прекращения возможности использования начального нативного ПО. Интероперабельность реализуется в трёх направлениях: трансфертном - способность ИМ открываться в другом ПО, федеративном - способностью объединять файлы разного ПО в одну ИМ, прогрессивном - способность открывать файлы старого ПО в новых релизах и версиях. Кроме того, такое ПО должно быть доступно в формате арендного сервиса с временным доступом (IaaS, PaaS, SaaS).

 3. Взаимосвязанность решений. Это способность ИМ сразу реагировать на внесение изменений или дополнений сразу во все измерения ИМ. Если вы поменяли один материал на другой, то у вас сразу должны измениться стоимость и сроки реализации с изменением графика автоматически. Сюда же сразу вносится изменение в логистику и закупку этого материала на основе соответствующей интерактивной и постоянно обновляющейся библиотеки данных. Разумеется, это далекое будущее, но даже сегодня, локальные проектные решения, как по конструктиву, так и по технологии строительства, позволяют сразу учесть внесенные изменения и увидеть разницу, сравнить их между собой и сделать выбор. Если этого нет - это НЕ BIM!

  4. Публичные открытые или внешние источники данных. Если для создания ИМ её участники использовали закрытые данные в рамках собственных библиотек и баз, то использование и обслуживание ИМ ставится под угрозу невозможности проверки их соответствия, верификации их качества, а также - невозможности обновления и перерасчета. Это же касается и классификаторов, реестров, в т.ч. самих ИМ, это же касается библиотек цен, материалов, техники, иной информации. Если единое информационное пространство не сохраняет историю изменения параметра по той или иной библиотеке данных - это лоскутное локальное информационное поле, не относящееся к BIM-технологии. В BIM все внешние библиотек и базы данных автоматически подгружаются в соответствующее ПО платно или бесплатно.

  5. Запрет на электронный разрыв. Электронный разрыв - это выделенный процесс реализации строительства без использования электронных данных. Единая ИМ не требует при использовании ИМ, при осуществлении всех процессов на её ЖЦ, переводить и закреплять веховые события на бумаге или иными способами утверждения. Если для продолжения процесса работы с ИМ, или с самим зданием и сооружением требуется неэлектронная процедура - это не BIM, это лоскутная автоматизация. Ни одна часть ИМ не может быть скопирована или проверена посредством иных носителей без фиксации операции в ИМ.

  6. Таймлайн изменений ИМ. Если в вашем ПО невозможно отследить ход работы с ИМ, кто, когда, на каком основании вносил изменения, кто когда верифицировал, проверял, утверждал, печатала, аудировал, редактировал и дополнял ИМ - это не BIM! BIM-технологии позволяют отследить все изменения в ИМ и создать график по времени с привязкой к конкретным документам или с созданием ведомости ссылок на их источники, если они были привнесены извне и не являются жесткой частью ИМ.

 И это далеко не всё, но важное!
 Потому, если вы решили расказать о вашем т.н. BIM-ПО, сверьте сначала с этим перечнем критериев.

Info
Gender:
Man
Age:
51
Full Name:
МАЛАХОВ Владимир Иванович
Friends count:
Followers count:
Membership
Standard
My Posts