•  · 37 friends
  •  · 38 followers

Что все неправильно понимают о блокчейне и смарт-контрактах в строительной индустрии

Всякий раз, когда новая технология появляется на сцене — или применяется к новой отрасли или проблеме — реакция общественности довольно предсказуема:

  1. Любопытство
  2. Скептицизм
  3. Волнение

Если технология оказывается полезной, она удовлетворяет первоначальное любопытство, побеждает скептиков, оправдывает волнение и в конечном итоге принимается. Но это не всегда проходит гладко. Существует множество действительно инновационных технологий, которым никогда не удавалось преодолеть скептицизм общественности. И, еще больше, которые тонут в (возможно, преждевременном) волнении и хайпе.

В строительной отрасли сейчас потенциальное применение блокчейна и смарт-контрактов находится на этой стадии.


Зачем вся шумиха вокруг блокчейна и смарт-контрактов в строительстве?


Как мы уже обсуждали ранее, применение блокчейна и смарт-контрактов к процессам строительства имеет реальный потенциал, особенно в сочетании с BIM и огромным объемом данных, которые он предоставляет.

Подводя итог, вот, что смарт-контракты, работающие на блокчейне, могли бы сделать теоретически:

  • Автоматизировать большинство, если не все сделки и решения, связанные с оптимизацией цепочки поставок.
  • Ускорить оплату счетов, сопровождающих каждый шаг в строительном рабочем процессе.
  • Сократите расходы, исключив посредников, таких как юристы, брокеры и риэлторы, что позволит компаниям напрямую взаимодействовать с клиентами и поставщиками.
  • Повысить безопасность и обоснованность сделок.

И, вероятно, есть еще много чего, что потенциально может быть достигнуто по мере углубления в каждую фазу рабочего процесса, но только эти четыре пункта могут привести к тысячам или даже миллионам рублей, сэкономленных ежегодно для крупных строительных компаний.

Вот почему так много волнений вокруг идеи применения блокчейна и смарт-контрактов к проблемам строительства.


Мифы и шумиха вокруг блокчейна и смарт-контракты в строительстве


Однако проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, заключается в том, чтобы отделить действительное волнение от необоснованного обмана и бесполезных ложных утверждений, которые неизбежно начинают циркулировать вокруг каждой захватывающей новой технологии, которая показывает реальные перспективы. 

Итак, давайте разберем несколько самых распространенных мифов и недоразумений вокруг блокчейна и смарт-контрактов в строительстве.


Технология готова уже сегодня

Это, пожалуй, самое большое и опасное заблуждение для строительных компаний сегодня, особенно для тех, у которых нет большого бюджета на НИОКР, который требует затрат. Даже если бы вы захотели, на рынке очень мало коммерчески жизнеспособных решений, которые могут использовать блокчейн и смарт-контракты для улучшения вашего рабочего процесса строительства, и большинство из тех, которые существуют, все еще находятся на стадии прототипирования и бета-тестирования.


Почему этот хайп?

В то время как технология блокчейна используется уже много лет, и некоторая форма смарт-контрактов была частью блокчейна почти так же долго, во многих отношениях это все еще относительно новая технология. И хотя существует множество теоретических способов её использования во многих отраслях, на самом деле очень мало реальных приложений, которые были созданы, развернуты и протестированы до такой степени, что их можно считать надежными. 

Самыми известными, конечно же, являются криптовалюты, такие как BitCoin и Etherium. Несмотря на то, что на этом пути были проблемы, обмен и даже инвестиции в эти валюты приобрели популярность. 

Как известно большинству людей, криптовалюты работают на блокчейне. И смарт-контракты - кодированные инструкции, размещенные на отдельных «узлах» блокчейна - используются для облегчения создания и обмена криптовалюты.

Некоторые стартапы разрабатывают и тестируют решения на основе блокчейна для цепочки поставок и логистики, но их решения все еще являются новыми и в значительной степени не проверенными. Вероятно, пройдет нескольких лет, прежде чем кто-либо сможет с уверенностью сказать, каким будет их влияние.


Смарт-контракты могут заменить бумажные контракты

Если вы ожидаете, что цифровые смарт-контракты устранят необходимость в оформлении кипы документов или что вы сможете исключить ежемесячный авансовый платеж вашей юридической группы из своего операционного бюджета, вам придется переосмыслить.


Почему этот хайп?

Одним из ключевых преимуществ, которое блокчейн теоретически может принести в строительство, является оптимизация значительной части правовых и нормативных издержек и расходов, которые в настоящее время являются «необходимым злом». Всё, начиная с субподрядчиков и заканчивая снабжением, потенциально можно было бы оптимизировать, если бы оно было закодировано в смарт-контракте и позволяло работать автоматически. 

Кроме того, концепция “доверительных” транзакций — то есть вся проверка и обработка активов осуществляется в цифровом виде с помощью смарт-контракта — является значительной частью привлекательности блокчейна в целом. Она обеспечивает возможность быстрого и беспрепятственного перемещения денежных средств или других активов без сдерживающего фактора необходимости полагаться на другого человека в любом месте процесса.

Проблема в том, что по-настоящему “доверительных” сделок просто не существует. Даже в высокоразвитых приложениях блокчейна, таких как криптовалюта, должно быть абсолютное доверие к самой платформе, коду, который обрабатывает транзакции, и, соответственно, к программистам или компаниям, ответственным за создание и поддержку этого кода. Если что-то сломается — что было раньше, и будет снова — тогда все, что работает на блокчейне, подвергается опасности. В конце концов, это всего лишь компьютерная программа, а когда еще существовала компьютерная программа с нулевыми ошибками?

На самом деле любая строительная компания заслуживает убытков, если она доверяет свое юридическое и финансовое будущее смарт-контракту, не подкрепляя его тщательно бумажным контрактом и всеми другими проверенными средствами защиты.


Все на блокчейне надежно и безопасно

Опять же, это всего лишь компьютерная программа. Если человек может запрограммировать смарт-контракт, то другой человек теоретически может изменить его, воспользоваться несправедливым преимуществом или даже удалить. Единственный способ устранить эти возможности - использовать все реальные процессы верификации и юридическую волокиту, которую, как предполагается, должно устранить использование технологии блокчейн.


Почему этот хайп?

Принимая во внимание тот факт, что это связано с архитектурой, блокчейн-реестр действительно очень трудно изменить. И, если изменение произойдет, будет бесспорная запись об этом. Существует также сильный механизм проверки, встроенный почти в каждое приложение блокчейна, который включает цифровые подписи и, во многих случаях, некоторое подтверждение происхождения актива. Таким образом, по этим причинам блокчейн достаточно защищен от взломов и утечек данных, о которых мы привыкли слышать, и он выдерживает многие из предъявленных претензий.

Тем не менее, все эти качества блокчейна - его надежность, защищенность от несанкционированного доступа, неизменность и многое другое - полностью зависят от качества предоставляемого программного кода. Принцип GIGO (Garbage In, Garbage Out) проповедуется с тех пор, как компьютеры были впервые изобретены, и он все еще применяется при обсуждении блокчейна: если происхождение ресурса неизвестно или неточно, оно не становится известным и точным, потому что включено в смарт-контракт. Если смарт-контракт написан плохо, он может не работать так, как задумано.


Итак, в чем суть блокчейна и строительства?

Это лишь некоторые из распространенных мифов и недоразумений, связанных с тем, как блокчейн и смарт-контракты готовы революционизировать строительство. Дело в том, что эта технология имеет огромные перспективы для нашей промышленности. И будет интересно наблюдать, как она развивается, и сможет ли в конечном итоге оправдать всю шумиху и многое другое. 

Но сейчас для среднестатистической строительной компании очень важно держать ноги на земле и не высовываться из облаков.


Петунин Александр Сергеевич  для ARCHIZ LTD 



#блокчейн_реестр

0 0 0 0 0 0
  • 1034
Comments (0)
Info
Category:
Created:
Updated: